***

Как правильно есть устрицы
Например, вы в Бордо. Рядом Океан и устричные плантации. Не нужно идти в городской ресторан!
Нужно поехать к производителю, т.Е. к устричным плантаторам. Например, в рыбацкую деревню Andernos-les-bains.

Можно зайти к рыбакам и они вас угостят, а можно пойти в один из ресторанчиков, тут же, на набережной. Хотя бы столик, багет и пепельница вам обеспечены. Плюс отличный вид на залив и, возможно, порт Аркашон!
Да, кстати, существует поверье, что устрицы не едят летом. Якобы с мая по август они не пригодны для употребления. Правило месяцев, в которых нет буквы "Р". Так вот это заблуждение! Когда-то, с целью сохранения поголовья устриц, в период их размножения, как раз летом смая по август, было запрещено употребление устриц в пищу. В дальнейшем запреты сняли, а правило стало мифом!

Итак, наконец то вы садитесь за столик и заказываете устриц, заказываете долго, потому что очень колорит ной женщине, выполняющей роль официанта и хозяйки, обязательно нужно выяснить очень многое у вас, но язык, имеется в виду английский конечно, никто не знает. Она чертыхаясь и прихлопывая от досады руками по бедрам, низким покуренным голосом наконец выясняет, что вам нужны свежие устрицы и немного вина. Ура! Мир-дружба. Все радуются, включая остальных посетителей ресторанчика, и улыбаются!

Наконец все на столе!

Открытые устрицы поливаются лимоном, если устрицы свежие – видно, как они съеживаются от кислоты. Лучше предварительно подрезть устрицу снизу, чтобы можно было одним глотком как-бы выпить ее из ракушки. Но можно извлекать мясо при помощи специальной вилочки или ложки. Сок также выпивается.

Самая первая устрица кажется вам противной на вид, тем более, что вы случайно рас ковыряли ее вилкой, и склизкой на вкус. Да еще с остатками соленой морской воды. Вы быстро заедаете все креветкой и запиваете вином. Фу, блин, какой это деликатес? Как это едят вообще?

Однако, проглотив содержимое второй раковины вы ощущаете какой то не знакомый вам нежный и тонкий вкусовой аромат. Незаметно в вашем желудке исчезает дюжина устриц и вам мало, хочется еще! Поздравляю, вы стали устричным фанатом!

Где же салфетки? И тут выясняется, что вода в розовой бутылке, которую вам принесли в самом начале трапезы, предназначена как раз для ополаскивания рук, а не для того, чтобы вы ее вылакали, посчитав "презентом от шеф-повара"! Какой пассаж! А ведь вы это подозревали.

Пойдем лучше посидим на берегу океана и по любуемся на залив!

 

Конструктор сайтов - uCoz